煮干しつけ麺@つじた奥の院(飯田橋)
煮干しつけ麺(上)を食べてきました。
「煮干しくさいのかな?苦いのかな?」
おそるおそるスープを一口、口にすると…
「に、にぼしだ!!!」
臭みや苦味はなく、煮干しの存在感が感じられました。
写真では分かりにくいのですが、スープの中には厚切りのスライスされた豚肉がin。
あまりの多さに「肉増しにしたかしら?」と思ったほどでした。笑。
麺はつけ麺にしては珍しく細め(パスタみたい)やややわらかめ、
上サイズは量が多いかなと思いましたが、ペロリと食べることができました。
煮干しは五行では水気を表し、
日主が癸、身弱の私にとってはラッキーフードでした。
食後にはお店の方と雑談。
お休みが週2と聞いて、安心しました。ほっ。
外食は食事を食べるだけでなく、お店の人とコミュニケーションを取ることも楽しみのひとつですよね。
煮干しラーメン、隣接している味噌ラーメン専門のつじ田も気になります!
https://s.tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13166897/